Идеальный противник.
Глава первая: Петля.
Тихий голос раздался во всепоглощающей Тьме, звуча откуда-то издалека, словно из тоннеля:
- Ну, так что: поиграем-с? Побег наказуем, сдаваться бесполезно, иными словами – выбора нет…
И этому голосу начали вторить другие:
- Коль провал…
- Смерть ожидает.
- Коли выигрыш…
- Жизнь тебе.
- Что там ждет – никто не знает
Глянем после, как в конце…
- Акира Тайра! Соизволяйте уже проснуться!
Парня кто-то бесцеремонно тряхнул за плечо. Безрезультатно. Повторив данную процедуру еще пару раз, и, убедившись в ее бесполезности, этот кто-то прибегнул к более действенному способу: на спящего был вылит стакан ледяной воды. Эффект был достигнут наилучший:
- Шин, какого дьявола ты делаешь?!
Пришелец был быстро оттолкнут от кровати на приличное расстояние, после чего в него полетел злосчастный стакан.
- Кто тебе вообще позволил являться на мою кровать без приглашения в письменном виде или уведомления, или, в конце концов, санкции на обыск?!
- Ваше низшество, вы вставать-то собираетесь? Или вам оказать посильную помощь? – Шин резво накинулся на собеседника.
Встретившись с озленным взглядом брата, парень понял, что оставаться в комнате и дальше становится не совсем безопасно и предпочел удалиться.
Выйдя из «опочивальни», он направился в столовую, где его уже поджидала старшая сестра.
- Ну и что твой братик?
- Соблаговолил начать вставать и, полагаю, опохмеляться после вчерашнего прощального загула. Я думаю, к обеду управится…
Девушка снисходительно улыбнулась и бросила взгляд в окно: на дороге солнечные лучи расчерчивали забавные узоры, пробиваясь сквозь древесную листву. Тут послышались приглушенные шаги и в комнату ввалился сонный Акира.
- Сегодня последний день лета, так? И почему мы должны так рано вставать? У меня и Шина впереди еще целых девять месяцев учебы – мы еще успеем не выспаться! – вяло возмутился парень.
- Зато это последний год. Вот сдадите экзамены, поступите в университет, и тогда возмущайтесь, сколько влезет: пишите жалобы в комитет образования, устаивайте митинги, требуйте начала уроков в час дня. А сейчас нечего жаловаться на зеркало, коли рожа крива: нечего было так «веселиться» вчера, – заметила сестра.
Акира хмуро промолчал, обдумывая такую перспективу, которая его не сильно радовала ввиду того, что уход из родной школы означал конец многим приколам и началу серьезной жизни. Да, сегодня братья должны были уже отправиться на последний год учебы и они пообещали себе, что этот год преподаватели и директор точно не забудут, как минимум, лет пять. Не зря же братьев Тайра называли «чумой Токийской школы». И все же, на душе было не спокойно.
После завтрака, приправленного привычной перебранкой между «родственничками», представители мужской половины семьи Тайра отправились на упаковку всех необходимых им вещей: всяческие взрывные хлопушки, кнопки, шоколадки с подмешанным в них слабительным, несколько сборников анекдотов и ряд прочих радостей жизни компактно уложились в чемоданы. Вспомнив непосредственную цель своей поездки в образовательное учреждение, братья нехотя покидали в свой багаж и учебники. Учитывая то, что им предстоял переезд из Осаки, (где они жили летом), в Токио, (где они учились) пришлось добавить к набравшимся вещам одежду и некоторые денежные сбережения, накопившиеся за лето.
В полдень они уже были на станции, откуда должна была отъехать их электричка. Прощаясь с сестрой, братья тоскливо окинули взглядом видимую часть родного города, словно видели ее в последний раз. Девушка перехватила эти взгляды и оптимистично изрекла:
- Кончайте уже плакаться: у вас такие лица, будто вы лимонов объелись! На Тайра, которых знает вся Осака вы никак не похожи. И потом, вы же не навсегда уезжаете – какие-то девять месяцев…
Но вот к станции подъехал долгожданный поезд и парни, последний раз кивнув сестре, сели в вагон. Электричка быстро набрала скорость, и уже через несколько минут крыши домов родного города скрылись из виду. Шин и Акира шустро нашли свободное купе и расположились там.
Пока наши герои беспечно рубятся в карты, да позволит читатель мне описать оных сорванцов. Оба были одного возраста, то бишь двойняшки, оба долговязые, и довольно нескладные, что, собственно, свойственно для их семнадцати лет. Брюнеты. Шин – парень с вечно ехидным взглядом серо-зеленых глаз и острыми чертами лица походил на плутоватого лиса, затеявшего какую-нибудь забаву не самого невинного характера. Акира не сильно отличался от брата по степени ехидства в зеленых глазах, но более мягкие линии лица внешне сглаживали эту явную черту характера. И Шин, и Акира не были предметами обожания девушек и сами фанатами оных не являлись. Мирное сосуществование – не более того. С прочими представителями мужского населения проблем тоже не возникало все по той же причине безразличия к женскому полу. Учителя этих последователей рода Тайра и любили, и ненавидели одновременно: симпатизировали за какую-никакую тягу к учебе (все-таки, братья еще не успели наплевать на учебу, как многие из их одноклассников), но ненавидели за нескончаемые развлечения над учительским составом. Словом, жизнь у обоих Тайра текла достаточно бурно.
Теперь, вернемся к реальности и обратим наши взоры обратно в купе, где уже расцветает крепкая перебранка между братьями по поводу карточного шулерства.
- Акира-а-а, - лживо-ласковым тоном протянул Шин. – У тебя два туза из рукава торч...
Поезд сильно тряхнуло, что заставило Шина осечься на полуслове. Ситуацию прояснил пейзаж за окном: земля вдруг подозрительно близко оказалась перед стеклом, что еще дополнилось уходом пола из-под ног – словом, состав съехал с рельсов. Однако, поезд уже успел заехать на мост, а под вагон, видимо, попало инородное тело, что повлекло за собой сход с рельсов. Но гораздо более неприятным было то, что их вагон не успел «поздороваться» с почвой, а окончательно распрощался с рельсами уже на мосту. Соответственно, пунктом прибытия должна была быть река. Акира рефлекторно схватил Шина, поскольку пол уже отклонился на 90 градусов от должного положения. Еще более несимпатичным стало то, что братья не удержались и полетели прямо на оконное стекло. Удар пришелся на Акиру и тот, пробив окно спиной, вывалился из него, потянув за собой и Шина. Парни вывалились из вагона и полетели навстречу сильному течению. Но вдруг, вокруг время буквально словно замедлилось, а пространство начало сжиматься, стремясь удавить парней. По мере сжатия вокруг все начало темнеть и братья оказались словно в небольшом черном «коконе». Судя по ощущениям, с внешней стороны что-то кардинальным образом изменилось, поскольку тянущее чувство падения сошло на нет. Внезапно «кокон» сжался еще сильнее, после чего резко расширился и исчез. Братья упали на жесткую траву и потеряли сознание.
Первым очнулся Шин. Он предпринял попытку встать, но при малейшем движении голову пронзала резкая боль и парень не стал противиться простым органическим требованиям просто полежать. Но обследовать место своего расположения все-таки следовало, и Шин, держась за больное место, принял сидячее положение. Несколько бездумным взглядом он окинул ближайшие окрестности, которые удивили его не самым приятным образом: во-первых, никакой реки и в помине рядом не было. Во-вторых, никаких признаков современной жизни, типа рельсов, линий электропередач и всего прочего поблизости тоже не виднелось. Братья находились на совершенно незнакомом поле, которое, очевидно, было запущено в плане обработки. Шин с явным подозрением оглядывал странный пейзаж, когда где-то снизу послышался полупьяный стон Акиры и вполне трезвый вопрос:
- Какого Сатаны здесь происходит? По моим приблизительным расчетам, мы должны были скончаться, и оказаться либо в раю, либо в аду. На рай это не похоже, поскольку у меня башка трещит по швам, на ад тоже, поскольку здесь холодно и трава растет… Здравый вопрос: куда нас занесло и, главное, каким ветром?…
Вставать Акира не торопился по той же причине, что и его брат – головная боль диктовала, что пока не следует делать резких движений. Вдобавок, у обоих было крайне неприятное ощущение опустошенности внутри: словно вывернули наизнанку, прополоскали несколько раз в ледяной воде и засунули все обратно. Шин меланхолично глянул на тушку брата и вернулся к созерцанию окружающего вида:
- Товарищ экзаменатор, можно мне взять дополнительный билет? С этим вопросом я пролетаю…
Кряхтя, Акира сел рядом с Шином и тоже осмотрелся:
- Да уж… Черт знает, что это такое… Есть предложения по дальнейшим действиям?
- Ставьте два и отдайте мне зачетку, ибо я вообще ничего не знаю… - Шин усмехнулся. – И скажите, когда пересдача…
Акира промолчал на высказывание брата и уставился на проплывающие в небе, серые облака, придающие пасмурность и серость окружающей зелени – именно в таком положении он всегда обдумывал наиболее значительные вещи. Посидев так, и, по-видимому, ничего не надумав, Тайра констатировал очевидное:
- Ну-с, делать нам, видимо, больше нечего. Это явно не Япония и явно здесь до ближайшего селения как ползком до Киото. Давай, вставай и пойдем. Сидеть здесь более – бессмысленно.
С этими словами Акира встал и прикинул, куда бы им лучше было податься. Шин нехотя последовал примеру брата. Постояв с полминуты, выбирая направление, они двинулись, так сказать, куда глаза глядят.
Глава вторая: Диада.
Через часок-другой бесцельной ходьбы, начала сказываться некая нервозность, в связи с произошедшим:
- Значит, это не Япония, да?! Не наша эпоха, да?! Мы хоть в своей галактике находимся??? – кого так старательно допрашивал Шин остается тайной, поскольку Акира, как известно, ответа дать не мог.
- Шин, у тебя в кармане есть запасная челюсть?
- Нет, а что?
- Вот и не возмущайся.
Вдруг, откуда-то из зарослей деревьев послышался жуткий стон. Тайра в недоумении застыли на месте: судя по долготе и хрипоте стенаний, кто-то либо не успел спастись от похмелья, либо нарвался на вооруженную до зубов компанию и прилично огреб от нее. Но, любопытство, как говорится, не порок, так что братья направились в сторону источника жутких звуков. Удивлению Тайра не было предела, когда они обнаружили еще двух парней, находящихся в таком же положении, как и Акира с Шином около часа назад. Фигурально выражаясь: в убитом. Акира подошел к ним и поинтересовался, как они сюда попали. Парни же только сейчас его заметили и в непередаваемом удивлении уставились на вопрошающего.
- Макс, что он сказал? – потряс один парень своего соседа.
- А я знаю?! Не по-русски – однозначно, а больше... Я тебе большая советская энциклопедия, что ли?
- Макс, а чего они на нас так смотрят? – не унимался первый.
- Кир, ну ты как загнешь... Я, конечно, очень надеюсь, что они не каннибалы, но всякое может быть...
Акира в полнейшем недоумении отвернулся от парочки и посмотрел на Шина.
- Не поверишь! Они – русские, - поведал Акира страшную тайну брату.
Пока Тайра выясняли между собой, на каком языке общаться со своими новоиспеченными друзьями по несчастью, эти самые друзья уже приступили к попыткам наладить контакт.
- Эй, народ! – шаткой походкой подошел к Тайра парень повыше. – Меня зовут Макс. Понимаете? Ма-кс. Не понимаете? Ду ю спик инглиш? Зиг хайль? Шерше ля фам?
Пока Акира с Максом пытались между собой хоть как-то договориться словесно, Шин со вторым представителем русской национальности – Киром, преспокойно сели рисовать ветками на земле изображения случившихся с ними приключений.
- Konnichi wa! Dou shitan des ka? (в переводе с яп. «Добрый день. Что случилось?») – Акира тщетно взывал к собеседнику.
- Чего? Куда-куда ты меня послал? – возмутился Максим.
Через несколько минут убийственных объяснений, первых двоих окликнули их братья.
- Макс, успокойся и выслушай меня, - стараясь не рассмеяться от немного помешанного вида брата, проговорил Кир. – Они (он указал на Тайра) – японцы. Их тоже сюда занесло через временную петлю.
Кир кивнул на графику на земле: там был нарисован какой-то носок без пятки (что оказалось схематичным рисунком Японии); произношение имен и фамилии всех четверых, записанные английскими буквами; куча смайликов и виселица. Под виселицей подразумевалась та самая временная петля.
- С которым я пообщался, зовут Шином; с которым ты пытался контактировать – Акирой. Фамилия – Тайра. Они тоже братья, как и мы.
Тут к ним подошел Акира.
- Ко-до-вы? – по слогам произнес он их фамилию. Те кивнули. Акира показал на себя, Шина, Макса и Кира, потом на горизонт и кивнул в указываемую сторону.
- Это что еще за жесты? – поинтересовался у брата Макс.
- Они нас с собой приглашают, - отозвался Кир и кивнул Тайра.
А больше, в общем-то, ничего не оставалось, кроме как согласиться. Все вышли из зарослей на свет. Кир оказался невысоким щуплым пареньком с подвижной мимикой, желтоватыми глазами и рыжими волосами. Макс же, хоть и приходился братом первому, был гораздо более складным, чем Кир и немного выше его, тоже рыжий, но более темного цвета и с более темными глазами. Одеты они были по-простому: футболка, джинсы, кроссовки, словом – прогулочный наряд.
Не спеша, все четверо отправились в то самое «куда ни на есть». Вдруг, Кир остановился и, вперив взгляд в землю, а затем, подняв глаза к небу, не литературно выразился. Все также остановились и только теперь заметили, что облака уже давно растаяли и все видимое за радиусом полукилометра залито ярким светом дневного солнца, а тень на них кидала какая-то махина, недвижимо висящая в воздухе и напоминающий, по форме, металлический шарик со щупальцами и редкими шипами. Фразу Шина «Сматываемся!» поняли все.
Глава третья. Ну, вот и поговорили...
Четверо подростков живо уносили ноги подальше от зловещей тени и ее источника. Оказалось, что они вполне могут преодолеть стометровку в течение нескольких мгновений и олимпийские бегуны просто отдыхают, глядя на этих спринтеров. Долго, правда, это состязание не продлилось: механизм, висящий в воздухе, подождал, пока беглецы умерят свой темп, мигом телепортировался к парням и опять завис у них над головами. Когда эта беготня уже порядком надоела, четыре щупальца шара, бывшие раннее неподвижными, активировались, сцапали вырывающихся пленников и утащили их внутрь сферы.
Первым очнулся Макс оттого, что кто-то немилосердно воткнул ему в руку шприц. Кодов подскочил и ошалело осмотрелся. То, что держало шприц, оказалось некой металлической машиной, жутко напоминавшей пылесос, но меньше размером: как раз из места, предназначавшегося всасывающей трубке, вылезало щупальце, на конце которого была игла. Аппарат взял кровь на анализ и, пару секунд подумав, покатил к остальным, находящимся пока что в отключенном от этого мира, состоянии. Хватило мене десяти минут, чтобы уже четыре пары глаз недоуменно уставились на автоматический анализатор.
Комната, где все они находились, была каких-то желтоватых тонов, что еще больше увеличивало сходство между данным миром и дурдомом. Предметов интерьера было по минимуму: лежанки, на которых размещался народ, плафон и дверь. Акира, тихо чертыхаясь, медленно, покачиваясь, направился к двери. Открыв оную, парень высунулся в проход, пару минут осматривался, потом закрыл дверь, помотал головой, для проверки стукнулся ею об косяк и снова выглянул за пределы комнаты. Вольная публика, которой уже наскучило смотреть на этот театр одного актера, ломанулась к проему.
- Ну и чего ты озираешься? – поинтересовался Шин у брата. – Коридор, как коридор; больница, как больница; пусто, как пусто…
- Позволь, любезный, а какого дьявола мы оказались в больнице?
Миф о возращении в родной мир был развеян появлением с одного конца коридора некой личности. Личность была – слава богу – человекоподобным существом, поскольку имела S-образный позвоночник и ходила на задних конечностях, имело короткий волосяной покров светлого, практически белого цвета на черепной коробке и все прочее, присущее представителю homo sapiens. Одежда же отличалась от привычных больничных халатов: снизу – темно-синие шаровары, свободно болтающиеся на хозяине; сверху – белая безрукавка с индиговым орнаментом, подпоясанная широким поясом и расходящаяся к низу четырьмя полами, окаймленными черным. Пока парни досконально изучали новоприбывшего претендента на допрос (который оказался мужского пола, кстати), оный шустро приблизился к ним и, не сумев подавить желание, щелкнул каждому по носу. «Наш человек», - мелькнуло в головах Кодовых. «Да уж, их человек», - мелькнуло в головах Тайра. Недолго думая «их»/«не их» человек начал беседу. На телепатическом уровне.
- Раз вы очнулись, то вам, пожалуй, надо разъяснить обстановку, - внедрился тот в умы компании. – Мое имя – Скира, я здесь на правах главного медика. Прошу вас не пугаться, но вас выкинуло из своего времени на несколько тысяч лет вперед. И, прежде, чем приступить к вашему ознакомлению с данным миром, я бы хотел знать, на каких из древних языков говорите?
Парни ответили вслух, но Скира их понял.
- Теперь мне нужно знать: изучали ли вы русский и японский языки?..
Оказалось, что изучали, поскольку в России был развит интерес к японскому анимэ и Кир с Максом знали некоторые слова из японского языка, а Акира и Шин тоже планировали в далеком будущем поехать в Россию из интереса, ради чего выучили некоторый лексикон россиян. После получения необходимой информации, Скира рассказал путешественникам во времени, что в месте, куда они попали, язык является смесью русского и японского: половина – одного лексического состава, половина – другого; запись аналогичная (русскими буквами и японскими иероглифами). Далее Скира разъяснил местоположение: нашу четверку время унесло вперед на три тысячи с лишним лет вперед.
Вдаваясь в подробности географии Земли, Скира поведал, что немалая территория суши, на данный момент, была затоплена мировым океаном, что стало результатом глобального таяния снегов на полюсах. Осталось три наибольших остатка от известных ранее континентов: крупная часть России, в основном Сибирь (она оказалась незатопленной, большей частью благодаря многочисленным дамбам и тому, что по северу сибирской платформы проходит южная окраина гор Бырранга, а с юга – Южный и Северо-восточный Саяны); часть Северной Америки, близ Кардильеров; северо-запад и юг Африки, где есть высоты (Атлас и Капские горы соответственно). Остались по миру и мелкие островки, вроде урывков Камчатки или вершины Фудзиямы. После такого массового затопления начались многочисленные войны за сушу, в результате чего население уменьшилось еще в несколько раз. В конце концов, осталась небольшая горстка людей, разбросанная по этим трем островам: в Америке – американцы и население некогда существовавшей Европы со своими языками; в Африке – арабы и негры; в Сибири ужились русские, украинцы, белорусы и прочие представители славяноязычной группы и японцы. Между собой колонии общались редко и, как правило, не продуктивно, поскольку и техники и продовольствия осталось маловато, следовательно, делиться друг с другом резона не было. Спустя еще большой промежуток времени после потопа, люди вернулись к высокоразвитым технологиям и начали опять осваивать глубины планеты, только уже не столько своей, сколько близлежащих, вроде Марса, Венеры и Меркурия (помимо техники также были развиты и человеческие паранормальные способности, вроде того же телекинеза, коим обладал Скира). В скором времени появились и космические корабли, позволяющие вылететь за пределы галактики. Но, как бы цивилизация не развивалась, она еще не могла позволить себе создать атмосферу для того же Марса и, большей частью, население проживало на родном голубом шарике.
Что касается временных петель и перемещения людей в пятое тысячелетие от начала современного летоисчисления – это был уже не первый и, похоже, не последний раз. До нашей четверки туда уже перемещалось некоторое количество человек. Благо, выходило так, что «путешественников» выбрасывало не в открытый океан, а, все-таки, на сушу.
Закончив с повествованием, Скира заметил на лицах вольных слушателей полнейшую отрешенность от этого мира и решил предоставить всех четверых самим себе, чтобы они хоть как-то пришли в себя.
Глава 4. Кардо.
Скира, оставив новоприбывших, выбрался из здания и направился от квартала больниц к кварталу образовательных учреждений, где устремился к Центру Обучения Механиков и Пилотов космических кораблей. Уже на входе лекаря изловил Харти Шишинов – лектор-семинарист кафедры по изучению атомных реакторов – и с фразой: «Пошли, пошли, дорогой вестник!» утащил сбитого с толку Скиру вглубь здания.
- Ну что, Скира Ито, что интересного скажешь о новичках? – приступил к допросу Харти, заволакивая Ито в пустынную аудиторию.
- Харти, я боюсь что-либо говорить такому маньяку, как ты, - усмехнулся тот. – Если я скажу об их способностях – ты найдешь любой повод, чтобы затащить их в категорию аналитиков атомной энергии, а у нас, если ты не знаешь, не хватает пилотов.
- Ну Скира!
- Нет!
- Тебе жалко сказать: подходят они под наш уровень развития или нет?
- Мне не слов жалко, а парней. У тебя и так на счету семь блестящих выпусков первоклассных мастеров – на что нам больше? Займись научной работой; изобрети что-нибудь, чтоб мы спокойно могли добывать аргон и гелий с Меркурия, а то там на солнечной стороне свыше четырехсот градусов тепла! Со следующего года можешь опять проводить наборы учеников, но сейчас не стоит. У нас столько звездолетов нет, сколько ты предлагаешь механиков…
Харти очень хотел рявкнуть: «Жмот!» но не успел, поскольку на его напульснике сверкнул маячок и из браслета послышался недовольный голос:
- Шишинов, где Ито?!
Харти буркнул, что сейчас приведет, и с укором посмотрел на Скиру:
- Твое счастье…
После визита к директору заведения и объявления того, что все четверо прибывших вполне адекватны и годятся к обучению, Скира вернулся в свою больницу. Акира, Шин, Макс и Кир были в полной боевой готовности, а именно – убить любого встречного. Вернее, убивать готовы были Акира с Максом, а Шин с Киром предпочли бы приступить к долгим и мучительным пыткам, пока не узнали бы, как вернуться обратно домой. В поисках жертвы, парни бегали по коридору, заглядывали в соседние кабинеты, но выходы с этажа были благоразумно заперты, а в кабинетах единственным способным к движению предметом был знакомый пылесос-вампир, на данный момент находящийся на подзарядке. И когда Скира появился в дверях коридора, двое потенциальных убийцы ринулись к нему.
- А теперь объясни, блудный лекарь, как нам отсюда выбраться?! – в один голос возопили Макс и Акира.
- На данный момент, покинуть наш мир нельзя. Погодите пока с возвращением, - отозвался Скира.
- Некогда нам годить. У нас, между прочим, тоже немаловажные дела в своем времени остались, - встрял недовольный ходом дела Кир. – Мы на свидание шли, а вы нас так не вовремя затянули, черт знает, куда.
- Я вас никуда не затягивал. Это не моя вина, что вы попали в петлю и если есть претензии, предъявляйте их к пространственно-временным искажениям, а не ко мне. А пока наши ученые не совсем поняли природу возникновения подобных искривлений, я бы, на вашем месте, занялся полезным делом.
Спокойный тон Ито действовал на парней успокаивающе и Акира подал уже лишенный яростных ноток голос:
- Например? Поразмыслить над осушением суши, как это делали… мои предки.
- Если есть желание – пожалуйста, но я бы предложил более действенное мероприятие. Я вам предлагаю отправиться в Центр Обучения Механиков и Пилотов космических кораблей. Чуть подучитесь и будете хорошими специалистами. У нас как раз развита ускоренная программа обучения.
В наставшей паузе почувствовалось, что четверо бесенят уже совсем размякли от голоса Скиры и вполне могли бы согласиться делать «хоть кадушку, хоть корыто». Ито понял результат своей речи и предпочел ни на чем не настаивать, а устроить небольшую экскурсию по городу. На такое предложение ребята мигом согласились.
На улице экскурсионную группу ожидало вполне обыденное зрелище: здания как здания, улица как улица.
- Город, в котором мы сейчас находимся, именуется Кардо, - Скиру часто звали на роль лектора, но он, почему-то, не соглашался. – В вашем времени были жилые дома и специализированные учреждения вперемешку, у нас же дело обстоит иначе. Город делится на кварталы, и каждый специализируется в своей области. Сейчас мы находимся в больничном квартале, смежные с нашим – образовательный, пищевой, текстильный и жилой. Это основные места, но есть и такая мелочь, вроде ювелирного, книжного (с художественной литературой) и т.д. В таких кварталах все, что относится к изучаемой области – «под рукой»: это и книжные лавки, и аптеки и прочее и прочее. На одной окраине города располагается жилой район: города у нас небольшие, так что от одного до другого конца жители могут пешком дойти через два-три часа. На другом же конце нашего населенного пункта есть три крупных завода, производящих все, связанное с тремя главными кварталами, исключая жилой. Мелкие и незначительные области производят все сами. Есть также два завода по переработке отходов, так что окружающая среда у нас прекрасная: все чистое и прозрачное, как стеклышко. Ну вот мы и на месте.
«На месте» означало – на перекрестке, откуда можно было попасть в один из близлежащих кварталов: медицинский, книжный, образовательный и пищевой. Приоритеты разделились вполне по вкусам: Кир первым делом понесся в книжный раздел; Макс с Акирой – в пищевой; Шин – в образовательный.
Глава 5. Гнет.
Шин резво мерил шагами дорогу, выложенную крупными булыжниками. По мере продвижения вглубь квартала, пареньку представлялись все новые и новые здания, пока он не добрался до очередного, но наиболее впечатлительного по размерам, университета. Сей альма-матер, как сумел разобрать Шин, и являлся тем самым вузом, о котором говорил Скира: постройка темно-серого цвета, помимо внушительных габаритов, украшалась профильным изображением большого феникса, высеченного из бело-желтого камня и вставленного в центральную часть несущей фасадной стены. Наплевав на прочие вузы квартала Шин направился внутрь сего здания. В холле его ожидал огромный зал, имеющий в себе только нескольких диванов; с десяток дверей ведущих неизвестно куда и огромную лестницу в самом конце зала и, кстати, совершенно безлюдный. Тайра так и не успел понять, какое сейчас время года, поскольку небо предвещало скорое ненастье и малопонятно было: то ли была поздняя осень, то ли просто дождливое лето; да парню, по сути дела, и не до погоды было. Стоя сейчас посреди помещения и не имея ни малейшего понятия, куда бы податься, Шин помялся в нерешительности и, озираясь, пошел к лестнице. Вдруг сзади раскрылась одна из дверей и парня кто-то громко окликнул. Тайра подскочил и с таким противным ощущением, словно его застали за нелицеприятным деянием, повинно повернулся к источнику голоса. К нему подошел долговязый подросток и с интересом начал осмотр гостя.
- Ты, случаем, не тот парень из временной петли, которых мы нашли недавно? – поинтересовался новый для Шина субъект.
Субъект этот, кстати, выглядел куда страннее Скиры, что заставило Шина помедлить с ответом: на этом персонаже примечательнее всего было огромное количество сероватых бинтов, скрывающих почти все, не укрытые одеждой, места. Из предметов костюма же были только желтая футболка, желтый небольшой напульсник и того же цвета тренировочные штаны клеш (как показало наблюдение, бинтами тело было обмотано и под одеждой). Что касаемо черт лица, вблизи этот подросток тянул лет на двадцать, что выдавалось серьезностью карих глаз, и суровой простотой «конского» хвоста каштановых волос на затылке.
- Так ты из петли, парень?! – с давлением повторил субъект.
- Ну да…
- Нуда – это болезнь такая, когда человек - зануда, - весело отозвался подросток с глазами видавшего виды человека. – Ладно, давай знакомиться! Я – Харти Шишинов, тоже сюда заброшенный фатумом, но только лет пятнадцать назад и с тех пор выучившийся и ставший прекрасным механиком и преподавателем. Я не занимаюсь носозадираловкой, а лишь говорю все так, как есть, так что не улыбайся, пожалуйста!
- Прекрасно. А меня в народе зовут Шином Тайра. Я сюда залетел несколько часов назад и у меня в памяти осталась только производная от арккосинуса, - невесело усмехнулся Шин.– Слушай, а ты не знаешь, как из вашего времени можно выбраться?
- Выбраться? Здесь что ж, по-твоему, навозная куча что ли? – возмутился Харти.
- Извини, не правильно выразился. И все же.
- Даже не думай. Мы, вообще-то, стараемся как-нибудь установить связь в возникновении и исчезновении временных искажений, но пока результатов это не дает. И если тебя и вновь выбросит отсюда куда-то, то только с помощью другой петли, которую еще найти надо и далеко не факт, что ты влетишь в свое время. Попадешь так в мезозойскую эру и радуйся жизни! Ладно, ладно, не расстраивайся: мы народ мирный и у нас все приживаются, да так, что потом захочешь – не выгонишь! – подмигнут Харти Шину, который заметно побледнел после фразы о мезозое.
Тайра что-то вяло промямлил, вроде: «Ага, «захочешь – не выгонишь». А говорили, что мирные» и тут же был увлечен Шишиновым вглубь здания на очередную экскурсию.
В то время, пока лектор кафедры атомных реакторов самозабвенно таскал Шина по всем возможным кабинетам Центра, Кир сам летал на крыльях философии и публицистики среди многообразных книжных магазинов и библиотек. Залетев так в очередное здание, Кодов младший вновь прилип к стеллажам, как вдруг у входа послышался жуткий шум. Источником оного явились две девушки, отчаянно пытавшиеся отшибить друг другу хоть какие-нибудь части тела. Одна из них, вооруженная алебардой (алебарда – старинное колюще-режущее оружие в виде копья, на конце которого крепится топор или секира), - высокая блондинка с нахальным взглядом – старательно отбивалась от соперницы. Вторая – ОЧЕНЬ темная шатенка, тоже высокого роста, стояла с арарэ, болтающимся в правой руке (арарэ – японское холодное метательное оружие; шар с шипами со всех сторон; подвешенный на цепи). Последняя рьяно наступала на оппонентку, уже заходя в само помещение и, метнув свое оружие, сбила ту с ног. Но вместе с этим из близлежащего шкафчика, задетого падающей, посыпались книги, отчего владелец магазина – старый Дин Саров – выхватил из-под прилавка двустороннюю секиру и предупреждающе постучал лезвием по столу.
- Это что еще за гладиаторские бои? Желаете похвастаться боевыми навыками друг перед другом – извольте удалиться из помещения! Здесь вам не Спарта, а культурное заведение! – недоброжелательно произнес хозяин.
Соперницы кисло посмотрели на великолепно заточенное лезвие секиры, поняли, что дедушка опытнее и может хорошенько огреть обеих и решили прервать поединок, что окончательно ознаменовалось выпадом темноволосой:
- Еще хоть раз появишься на моей территории с алебардой наперевес – возвращу твою душу обратно к истокам.
Блондинка прошипела что-то невнятное и поспешила удалиться из помещения. Проводив нарушителя взглядом до двери, «победительница» покосилась на Кира, помогавшему Сарову водружать книги на место.
- А ты что за птица? – неласково поинтересовалась она у Кодова.
- А ты не птицелов – незачем тебе это знать, - тем же тоном ответил парень.
- Цея, только без членовредительства! – вступился за Кира Саров. – Он же не местный – с первого взгляда видно, так зачем же переходить на грубости?
- Дин Икимович, я никому грубить не собираюсь: просто хочу более подробно узнать: откуда прибыл наш гость, - отрезала та.
И не дожидаясь возражений, девушка совершила попытку вытолкнуть Кодова из библиотеки. Однако, почувствовав сопротивление (да еще какое), она высунулась из-за двери на улицу и громко свистнула. Через полминуты перед дверями здания собралась компания, человек в десять и Киру, недовольно бухтящему: «Еще баранки подвалили», пришлось выйти из здания. Как только Кодов и Цея вышли, остальные приступили к выведыванию у парня ответа на единственный вопрос: «Откуда ты взялся?!». Кир помялся, но рассказал о временной петле и обо всем случившемся с ним после. Мнения разделились неравномерно: многие, к сожалению, не поверили этой истории.
- Брешешь! – гаркнул кто-то из собрания, что повело за собой накал страстей: Кира решили уволочь подальше от людных мест и узнать более правдоподобный, по общественному мнению, рассказ.
Отключив противившегося парня аккуратным ударом в основание шеи, народ дружно поволок его на крышу одного из домов.
Глава 6. Город-тайник.
Макс и Акира вернулись к перекрестку в числе первых и единственных: ни Кира, ни Шина даже не намечалось на горизонте.
- Знаешь, Аки, я даже и не предполагал, что мы можем словесно договориться, - неустанно тарахтел Макс, мечтательно рассматривая облака. – Скира вообще очень вовремя появился со своими историко-георафическими лекциями…
- Точно! – соглашался с каждой фразой Акира. – А мы, кстати, оплошали: надо было хоть зайти поинтересоваться, какая у них тут валюта: иены или рубли? А то я уже нагулял звериный аппетит, не знаю, как ты.
Парни остановились на перекрестке, решая, куда бы им теперь податься. Однако, сомнения тут же развеялись, как только до юношей донеслась тирада Кира, кого-то нещадно ругавшего: Макс и Акира стремглав пустились в книжный отдел. Мчась на голос, ребята натолкнулись на старика Сарова, тоже услыхавшего этот шум и вышедшего разобраться с юными садистами.
- Дедушка, не знаете, откуда кричат? – задыхаясь, спросил Макс, ища глазами брата.
- Не знаю, но догадываюсь, - проговорил Саров, прислушиваясь. – А ты ему кем-то приходишься, раз спрашиваешь?
- Ага, братом старшим.
- Кир на той крыше, - заявил вдруг Акира, тоже высматривавший младшего Кодова и указал на дом на противоположной стороне улицы.
По истечении нескольких минут все трое оказались на крыше, где действительно собралась разношерстная компания во главе с Цеей. Все десять человек выстроились в круг, в центре которого был помещен Кир, и по очереди радостно пинали паренька.
- А теперь я настоятельно попрошу вас всех отойти к краю крыши и не оказывать бурного сопротивления! – скомандовал Саров, наставляя на нарушителей тишины секиру.
- Дин Икимович, - протянула Цея, недовольная подобным нарушением общего веселья. – Вас же уже многократно предупреждали: не стоит вмешиваться в дела квартала, Вы и так свое уже отслужили в рядах защитников территории. Давайте-ка так: Вы и Ваши ребята уходите отсюда подальше, а мы занимаемся своим прямым долгом и выясняем личность этого товарища…
- Этот товарищ, к твоему сведению, дорогая Цеечка, друг моего лучшего друга! – раздалось с соседней крыши.
- А тебя, Хартичек никто не спрашивает. На мой территории…
- Конечно, конечно! У нас же не цивилизованное общество, а сплошные львиные прайды и не дай бог кто-нибудь пожелает просто прогуляться по твоей меченой земле, - усмехнулся Харти, облокотившись на громоотвод. – Дин Икимович, будьте так добры: проводите этих троих новичков к перекрестку с медицинским кварталом и передайте их в руки Скиры, - обратился он к Сарову.
Проводив взглядом удаляющуюся четверку, Шишинов выразительно посмотрел на Цею:
- Ну-с, Лудова, доколе это будет продолжаться? Сколько ты еще собираешься кидаться с оружием на ни в чем не повинных людей?
- Никто из чужаков не имеет права приближаться к моей реликвии, без моего ведома, - заявила та. – Я их вижу в Кардо первый раз, так с чего бы мне их пускать в свой квартал?
- Цея, сколько раз тебе говорить: одна руна не имеет материальной ценности, до тех пор, пока она не объединена со всеми остальными. А даже если и объединена, то надо еще знать, как активировать их силу, - сурово и многозначительно изрек Харти и глянул на Лудову с таким недовольством, что та покрылась густыми красными пятнами.
- Но…
- Никаких «Но», никаких «Если» и никаких «Я не знала, что так получится»! Завтра же являешься к Скире, находишь избиваемого и перед ним извиняешься! Я проверю. Ладно, хватит указаний, перейдем к делу: что народ говорит, какие руны и где обнаружены в Кардо на данный момент? Кстати, я слышал, что недавно к нам приезжали кочевники от американцев, а они-то должны хоть что-то интересное привезти.
Отпустив жестом свою «дружину», девушка ответила:
- Все как было, так и осталось: под моей охраной находится Нексан; в пищевом квартале лежит Градион. Сведения о прибывших коммерсантах проверяются, но ходят слухи, что у них наличествует Орлос. Об остальных достоверной информации нет, как нет.
- Угу… А все-таки не поведаешь мне настоящую цель нападения на этого парня? Собственность собственностью, но не до такой же степени.
- Цель, цель… Подозрение в опасности, поскольку на него среагировал Нексан. Руна начала вибрировать без явной на то причины, что бывает редко, - нехотя изрекла Цея.
Харти с минуту подумал, отпустил Лудову, взяв обещание явиться завтра с извинениями, и пришел к выводу, что Кира надо бы протестировать на уровень и тип энергетики.
- Значит, все-таки есть способ вернуть нас назад? – еще раз уточнил Кир, выслушав оправдания Цеи, пришедшей под пристальным надзором Харти и узнав смысл нападения. – А можно узнать поподробнее об этих рунах и чем они могут быть полезны?
- Ну, что ж… Да, есть такое поверье, что на Земле древние создали так называемые руны, заключавшие в себе силы природных и физических явлений, - заговорил Скира, расхаживая по палате, где собрались все и сразу: Макс, Акира, Кир, Шин, Цея, старик Саров и Харти. – Эти руны являют собой небольшие булыжники, с высеченными на них символами и вместе могут горы сдвигать, в прямом смысле этого слова. Всего по Земле их разбросано восемь штук и они имеют свои названия: Дрия – руна природы; Орлос – руна земли; Ундар – руна воды; Слундр – руна духа; Градион – руна энергии; Нексан – руна движения; Этерн – небесная руна; Кирос – руна огня. До поры, до времени, эти камешки лежали преспокойно у себя в Стоунхендже, острове Пасхи или еще где – не знаю, и не буду врать – пока до них не докопались археологи. По началу, никого не посвящали в эти находки, но когда начались многочисленные войны за сушу, информация о существовании реликвий начала всплывать. Эти руны – что и утерянная книга Велеса – перекочевывали из рук в руки, расходились по всему свету и, в конце концов, залегли в самых разных местах планеты. Совершенно случайно мы откопали неподалеку от Кардо одну такую руну – Нексан и оставили у себя на сохранение, поскольку действия руны не знали, не знаем, да и проверять на практике желания особого не было и нет. Потом, в одном из соседних городов, ближе к Южному Саяну нашли еще одну – Градион. Всякими правдами-неправдами мы вытащили оттуда руну и оставили у себя. Вот еще хотим выкупить или выкрасть Кирос у межматериковых кочевников – они недавно, дня три назад, сюда прибыли из бывшей Америки. О местонахождении других известно немного и, в основном, из сплетен. Говорят, что одни руны затоплены и находятся где-нибудь в Лабиринте Минотавра, куда их положили для сохранности; другие – на Камчатке; третьи – где-то в горах Тянь-Шань; а еще есть версия, что какая-то из рун перенесена неким рабочим на Меркурий: мы там инертные газы добываем. Вот вам и очередная бабушкина сказка про всесильные руны. Народ их самозабвенно ищет, желая получить такую мощь и освоить близлежащие планеты, свою Землю осушить и прочее и прочее.
- И нас эти камешки могут вернуть обратно в свою эру? – оживился Акира.
- Как гласят множественные легенды, предания и сказки – да. Но, на мой взгляд, это – самый настоящий самообман. Проще новую временную петлю найти, - меланхолично заявил Скира и встал в позу: «Даже не пытайтесь спорить – не проверю!».
- Попытка – не пытка, знаешь ли… - протянул Харти, обдумывая возможную перспективу всемогущества. – Да и потом, руны – не просто булыжники, как ты изволил выразиться, а вполне реальные энергетические объекты, способные не на все, но на многое.
- Харти, будь добр: вернись к реальности, - воззвал Скира, наблюдая растекание Шишинова думой по древу. – В давние времена люди верили, что можно создать гомункулуса – подобие человека из пробирки, но, как видишь, мы этим методом не пользуемся, что означает либо отсутствие его резонности, либо просто невозможность исполнения! Ну а ваши руны чем лучше?!
- Скира, шагай к дьяволу со своими гомолусами или как ты их там назвал, а руны, повторюсь – вполне действенные штуки, которые можно реально использовать! А если хочешь получить дозу реализма в этой области, пожалуйста: эти реликвии запросто могут являться носителями или даже производителями невероятной силы энергии. А знаешь, откуда они энергию берут? Даже можно по-другому поставить вопрос: ты когда-нибудь трансформатор видел? Принцип действия знаешь? Трансформатор - это что? Это устройство, преобразующее переменный электрический ток одного напряжения в переменный электрический ток той же частоты, но другого напряжения. Я не стану совсем отождествлять понятия трансформатора и рун, но последние запросто могут подойти на роль такого преобразователя: они, скорее всего, имеют в распоряжении способность получать энергию, приходящую из космоса и материализовать ее, превращая в механическую или какую-либо другую, более астрального характера. А так как с энергией этой можно творить все, что заблагорассудится (умеючи управлять, конечно), то реально предположить, что они могут создать атмосферу на том же Марсе, создавая и сопоставляя различного вида энергии. А представляешь, сколько галактик можно будет с помощью этой энергии посетить; сколько планет освоить; сколько всего создать… - совсем размечтался Харти, как вдруг осекся, слегка улыбнулся и с небольшой желчностью добавил. – Сколько людей, животных и прочих живых существ излечить.
Последняя фраза саданула Скиру по больному месту, Ито побледнел, и печально опустил голову, обдумывая услышанное. Народ же, находящийся сейчас в палате, с неподдельным интересом смотрел на юного оратора. Оратор, правда, тоже потупился под этими взглядами и тоже погрузился в судорожные размышления: не наговорил ли он в ударе чего глупого или не в тему.
- Ну-с, если никто не возражает, то я предлагаю заняться поисками ранее описанных реликвий, - осторожно предложил Шин, наблюдая за реакцией окружающих.
Нависшая тишина, через пару минут обдумывания, сменилась одобрительным гулом и предложениями хоть сейчас отправиться на поиски. Харти пихнул немного расстроенного Скиру в бок и хитро подмигнул тому.
Продолжение в процессе написания